Stigma Negatif Yang Biasanya Dialami Dj Wanita

Stigma Negatif Yang Biasanya Dialami Dj Wanita : Saat ini, sebagian besar klub-klub mulai banyak meng-hire DJ perempuan karena tahu bahwa mereka adalah aset terbaik untuk menyedot lebih banyak pengunjung klub. Itu karena DJ perempuan pintar berdandan, dan tak pernah tampil membosankan. ( indowarehousedj.com )

DJ perempuan dianggap lebih baik dalam sinkronisasi diri dengan musik yang diputarnya. Mereka, (DJ perempuan, red) juga tidak malu menari dengan para clubbers.

Sementara Anita, yang dikenal dengan nama panggung DJ Anita Liang mengatakan, karena pengunjung klub lebih banyak didominasi laki-laki, “dan mereka semua ingin melihat wanita cantik,” kata DJ asal Semarang itu.

Kalau sudah begini, DJ perempuan lantas hanya dianggap sebagai pusat perhatian yang mengumbar sensualitas. Anita berpendapat, “Saya pikir wajar jika saya berdandan, karena saya perlu untuk terlihat bagus, karena saya menjadi pusat perhatian.”

Tak ayal, wanita dan dunia malam memang sudah terikat erat dengan stigma buruk. Narkoba, merokok, seks bebas. Anggapan miring itu tentu saja juga pernah menghampiri Devina, atau yang lebih dikenal dengan nama panggung DJ Delizious Devina.

Dia pun menepis stigma dunia malam identik dengan hal negatif, seperti akrab dengan narkotika dan obat-obatan berbahaya. Ia cukup membuktikan diri bahwa anggapan buruk orang terhadap dirinya adalah salah besar.

Terbukti, ia mampu menorehkan prestasi di dunia DJ dengan menyabet gelar Best Local DJ Performance Beat Magazine 2006 dan Best Female DJ Redma Awards 2009, serta sederet prestasi lainnya. Devina juga telah menghasilkan beberapa karya lagu dari hasilnya ‘nge-DJ’, yang bisa dinikmati di laman pribadinya, djdeliziousdevina.com.

Hal ini menjadi pembuktian buah dari konsistensi Devina dalam mengejar mimpinya di dunia DJ. Wajar saja, jika sekali manggung bayaran Devina mencapai jutaan rupiah. Bahkan untuk special event bisa sampai puluhan juta rupiah.

Sementara, rekan Devina yang juga pentolan Duo Ratu, Maia Estianty lebih memilih menjadikan dunia DJ sebagai hobi saja. “DJ itu* hanya hobi dan kalau ada yang menanggapi aku terima job-nya, aku juga berangkat bukan untuk mencari uang,” ujarnya.

Profesi Dj Yang Makin Digandrungi Remaja Saat Ini

Profesi Dj Yang Makin Digandrungi Remaja Saat Ini : Ada berbagai macam teknik yang diterapkan oelh seorang DJ untuk memanipulasi musik yang telah direkam sebelumnya. Disini termasuk mencampur suara (audio mixing), cuening, slip-cuening, phrasing, cutting, beat juggling, scratching, beatmatching, needle drops, phase shifting dan teknik lainnya. ( indowarehousedj.com )

Begitulah sekilas informasi yang saya dapatkan dari dunia maya tentang apa itu DJ. Topik ini menggelitik saya karena sebuah pemandangan persiapan acara penyambutan tahun baru kemarin yang riuh dengan suasana musik DJ. Persiapan yang dilakukan oleh para DJ itu membuat saya menilik tajam dan ingin mencari tahu sebanyak mungkin apa yang menyebabkan musik genre ini sangat disukai oleh para remaja saat ini.

Berbagai musik menghentak yang dimainkan secara live, didukung dengan keterampilan jemari DJ memutar dan me-mix-kan beberapa musik yang berbeda, plus dengan sound system dan pencahayaan yang semakin meramaikan suasana, semakin membuat para remaja kehilangan akal dan karakternya karena larut ke dalam balutan musik membahana yang menggoyang-goyangkan seluruh tubuh mereka, mereka meliuk-liuk seperti cacing kepanasan.

Tidak ada yang salah dengan musik yang dimainkan oleh DJ ini, justru ada semacam hal unik yang menyelubungi profesi ini, yaitu keterampilan. Baik itu keterampilan menggunakan jemari agar musik yang dihasilkan terdengar dinamis dan manis, atau juga keterampilan memilih jenis musik yang akan di mix, dan keterampilan lainnya.

Bahkan, sudah beberapa tahun ini banyak tempat yang menawarkan berbagai kursus keterampilan DJ, awal sebuah bisnis yang kian menjamur tentunya. Bila dilihat dari sisi positifnya, tentu saja musik yang dimainkan para DJ memiliki seni yang dipoles dalam keterampilan bermain musik. Namun bila dilihat dari sisi negatifnya, maka akan sangat banyak rentetan poin-poin “kerusakan” yang melekat pada musik dan profesi yang berkaitan dengan DJ ini.

Pentingnya Kritik Terhadap Sebuah Musik

Pentingnya Kritik Terhadap Sebuah Musik : Musik adalah hiburan. Pernyataan ini diamini oleh mayoritas masyarakat Indonesia, setidaknya bagi mereka yang memutakhirkan perbendaharaan musik yang dikonsumsi melalui media besar seperti televisi dan radio. Karena media besar memang menjadikan musik sebagai industri showbiz, jual hiburan. Walau sebenarnya di luar yang mayoritas itu masih ada minoritas, segelintir orang yang menganggap musik lebih dari sekadar hiburan. ( indowarehousedj.com )

Apakah sah menganggap musik hanya sebagai hiburan? Sah saja, tapi ada baiknya kita tahu bahwa fungsi musik lebih dari hiburan. Sesuai penjabaran Antropolog Musik Alan P Merriam, musik memiliki 10 fungsi pokok dalam masyarakat. (Merriam, 1964). Hiburan adalah salah satunya. Selain itu musik berfungsi sebagai pengungkapan emosional, penghayatan estetis, komunikasi, perlambangan, reaksi jasmani, berkaitan dengan norma sosial, pengesahan lembaga sosial, kesinambungan budaya, dan pengintegrasian Masyarakat.

Dengan seabreg fungsi musik yang ternyata cukup penting bagi kehidupan masyarakat, lalu kenapa musik hanya dimaknai sebagai hiburan belaka? Pemahaman ini berbahaya karena ia menjadikan masyarakat kita adem ayem saja menerima suguhan musik seadanya di industri musik Indonesia. Yang penting menghibur. Cukup. Bodo amat lagunya monoton dan nyaris seragam baik dari segi musik maupun lirik.

Kritik Musik

Ada dua faktor yang menjadikan musik (industri) Indonesia maju terus dengan kondisi yang sekarang–sebagai ornamen hiburan pengisi waktu luang. Pertama adalah kurangnya kritik musik yang mengiringi perjalanan industri musik Indonesia.

Meninggalnya kritikus dan pengamat musik Denny Sakrie adalah kehilangan besar bagi musik Indonesia. Karena beliau adalah satu dari sedikit kritikus yang cukup produktif menulis kritik serta mengarsipkan musik Indonesia. Tanpa Alm. Denny Sakrie kita ibarat kehilangan kanon yang menembakkan kritikan ke musik Indonesia.

Peradaban Musik Dalam Masa Kini

Peradaban Musik Dalam Masa Kini : Seiring dengan masuknya media elektronik ke Indonesia,masuk pula berbagai jenis musik barat, seperti pop, jazz, blues, rock, R&B dan musik- musik negeri India yang banyak diperkenalakan melalui film-filmnya. Dari perkembangan ini, terjadilah perpaduan musik asing dengan musik Indonesia. Musik India juga berpadu dengan musik melayu yang kemudian menghasilkan jenis musik dangdut. Maka, muncullah berbagai musisi Indonesia yang beraliran pop, jazz, blues, rock, dan R&B. Berkembang pula jenis musik yang memadukan unsur kedaerahan Indonesia dengan unsur musik barat, terutama alat- alat musiknya. Jenis musik ini sering disebut musik etnis. ( indowarehousedj.com )

Fungsi musik sebagai pengungkapan emosional

Disini musik berfungsi sebagai suatu media bagi seseorang untuk mengungkapkan perasaan atau emosinya. Dengan kata lain si pemain dapat mengungkapkan perasaan atau emosinya nelalui musik.

Fungsi musik sebagai penghayatan estetis

Musik merupakan suatu karya seni. Suatu karya dapat dikatakan karya seni apabila dia memiliki unsur keindahan atau estetika di dalamnya. Melalui musik kita dapat merasakan nilai-nilai keindahan baik melalui melodi atupun dinamikanya.

Fungsi musik sebagai hiburan

Musik memiliki fungsi hiburan mengacu kepada pengertian bahwa sebuah musik pasti mengandung unsur-unsur yang bersifat menghibur. Hal ini dapat dinilai dari Melodi ataupun liriknya.

Fungsi musik sebagai  komunikasi.

Musik memiliki fungsi komunikasi berarti bahwa sebuah musik yang berlaku di suatu daerah kebudayaan mengandung isyarat-isyarat tersendiri yang hanya diketahui oleh masyarakat pendukung kebudayaan tersebut. Hal ini dapat dilihat dari teks atau pun melodi musik tersebut.

Fungsi musik sebagai perlambangan

Musik memiliki fungsi dalam melambangkan suatu hal. Hal ini dapat dilihat dari aspek-aspek musik tersebut, misalmya tempo sebuah musik. Jika tempo sebuah musik lambat, maka kebanyakan teksnya menceritakan hal-hal yang menyedihkan. Sehingga musik itu melambangkan akan kesedihan.

Fungsi musik sebagai reaksi jasmani

Jika sebuah musik dimainkan, musik itu dapat merangsang sel-sel saraf manusia sehingga menyebabkan tubuh kita bergerak mengikuti irama musik tersebut. Jika musiknya cepat maka gerakan kita cepat, demikian juga sebaliknya.

Fungsi musik sebagai yang berkaitan dengan norma sosial

Musik berfungsi sebagai media pengajaran akan norma-norma atau peraturan-peraturan. Penyampaian kebanyakan melalui teks-teks nyanyian yang berisi aturan-aturan.

Fungsi musik sebagai pengesahan lembaga sosial.

Fungsi musik disini berarti bahwa sebuah musik memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu upacara . musik merupakan salah satu unsur yang penting dan menjadi bagian dalam upacara, bukan hanya sebagai pengiring.

Fungsi musik sebagai kesinambungan budaya.

Fungsi ini hampir sama dengan fungsi yang berkaitan dengan norma sosial. Dakam hal ini musik berisi tentang ajaran-ajaran untuk meneruskan sebuah sistem dalam kebudayaan terhadap generasi selanjutnya.

Fungsi musik sebagai pengintegrasian Masyarakat

Musik memiliki fungsi dalam pengintegrasian masyarakat. Suatu musik jika dimainkan secara bersama-sama maka tanpa disadari musik tersebut menimbulkan rasa kebersamaan diantara pemain atau penikmat musik itu.

Musik Bisa Juga Sebagai Media Dalam Terapi Penyembuhan

Musik Bisa Juga Sebagai Media Dalam Terapi Penyembuhan : Dari hasil study yang dilakukan oleh para peneliti yang berasal dari Brunel University dan Queen Mary University of London terhadap sekitar 7000 pasien menemukan bahwa mendengarkan musik bisa mengurangi rasa sakit yang dialami pasien tersebut. Para pasien tersebut cenderung memiliki kepuasan, meminimalkan kecemasan dan kekhawatiran  terhadap hasil operasi dengan mendengarkan musik. Menurut Catherine Meads, ketua penulis study tersebut menyatakan bahwa “Mendengarkan musik aman dilakukan, intervensi murah non-invasif yang harus tersedia untuk semua orang yang menjalani operasi.” ( indowarehousedj.com )

Sebagai media penunjang kesehatan tubuh

Fungsi musik bagi kesehatan juga tidak kalah banyaknya. Campbel pernah menyatakan bahwa ritme-ritme yang terdapat dalam sebuah musik dapat menghasilkan stimulan yang mampu mempengaruhi sistem metabolisme di dalam tubuh manusia. Proses tersebut dimulai ketika stimulan yang ada dalam musik tersebut ditangkap oleh indera pendengaran yang kemudian akan melalui proses pengolahan pada sistem saraf dan kelenjar otak yang mampu mereorganisasikan interpretasi dari bunyi-bunyian menjadi ritme internal pendengaran. Inilah yang pada akhirnya mempengaruhi sistem metabolisme tubuh manusia untuk bekerja lebih optimal dalam rangka menghasilkan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Dengan sistem kekebalan yang kuat, maka tubuh akan dapat terhindar dari berbagai serangan penyakit berbahaya.

Hasil study yang dilakukan oleh Brunel University, London Barat menunjukkan bahwa musik dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh sekitar 15%, meningkatkan semangat dan efisiensi energi sekitar 1 hingga 2 %.

Filsufus Musik Memiliki Arti

Filsufus Musik Memiliki Arti : Menurut filsuf Plato asal Athena – Yunani (427 – 347 SM), bahwa musik mempunyai peran cukup kuat dalam kehidupan negara. Dalam bukunya yang sangat terkenal yakni Republik, filsuf yang banyak memberi sumbangan pemikiran di bidang filsafat, etika, estetika dan kenegaraan ini juga menyinggung tentang pentingnya peran musik dalam kehidupan. Termasuk didalamnya bahwa musik memiliki pengaruh cukup kuat di bidang politik. Musik bisa untuk kekuatan, kebaikan maupun kejahatan. Bahkan disebutkan kejayaan atau keruntuhan suatu negara dapat disebabkan musik. ( indowarehousedj.com )

Benarkah kejayaan atau keruntuhan suatu negara dapat disebabkan karena musik, seperti dinyatakan Plato? Meski pendapatnya ini terbilang ekstrem, tapi setidaknya terminologi ini didasarkan bahwa keberadaan musik dalam suatu masyarakat merupakan pencerminan dari watak, karakter, moralitas dari masyarakat atau bangsa tersebut. Tinggal bagaimana eksistensi akan kehadiran musik ditempatkan di tengah kehidupan masyarakat.

Bahkan menurut Plato, masyarakat yang memandang musik hanya sebagai hiburan melulu, musik hanya sebagai alat bersenang-senang, serta musik hanya sebagai media umtuk mabuk-mabukan, masyarakat tersebut pastilah masyarakat bermoral rendah. Plato menempatkan musik tidak semata-mata sebagai hiburan, tapi bagaimana musik yang mampu menyentuh perasaan ini mengandung pedoman-pedoman atau arahan-arahan yang tertuang di syair ataupun puisi-puisi yang diungkapkan dalam narasi nyanyian.

Plato juga menekankan perlunya pendidikan musik bukan saja diajarkan sejak dini mulai usia anak-anak, juga diperkenalkan bagi calon penguasa atau para taruna sehingga mereka menjadi orang-orang  yang tahu mencintai keindahan. Karena menurutnya, musik memiliki daya magis bagi warganegara yang dapat membangkitkan semangat juang dan mendorong keberanian, serta mengilhami perbuatan gagah berani dan kebaikan.

Tekuni Hobi DJ Kamu dengan Aplikasi Keren Ini

Tekuni Hobi DJ Kamu dengan Aplikasi Keren Ini : Hobi menjadi seorang DJ atau Disc Jokey saat ini banyak digemari para remaja. Profesi Disc Jokey adalah seseorang yang pintar memilah dan memainkan rekaman suara atau musik yang sudah direkam sebelumnya. ( indowarehousedj.com )

Rekaman musik tersebut disimpan di media penyimpanan disc yang nanti akan dimainkan DJ ketika tampil.

Menjadi Disc Jokey tidaklah mudah, kamu harus rela mengeluarkan banyak uang dan latihan dalam prosesnya.

Namun, kamu nggak perlu susah mencari peralatan untuk berlatih menjadi DJ lagi karena HiTekno mau kasih kalian rekomendasi aplikasi DJ terbaik untuk kamu berlatih nih. Yuk langsung aja simak ya.

Cross DJ

Aplikasi Cross DJ merupakan aplikasi DJ terbaik untuk musik dan mixing yang cocok untuk kamu latihan.

Dalam aplikasi ini juga menyediakan deteksi BPM yang akurat dari musik yang akan kamu mainkan.

Aplikasi ini juga menyediakan fitur sync terbaik yang membuat dua tracks untuk mixing secara otomatis.

Keren banget kan?

DJ Mix Pads

DJ Mix Pads adalah aplikasi untuk belajar DJ untuk pemula.

Karena dengan aplikasi ini kamu bisa membuat dan bereksperimen dengan berbagai musik yang kamu inginkan.

Aplikasi ini juga memungkinkan kamu untuk me-mixing lagu sesuai selera kamu.

Menariknya lagi, aplikasi ini juga dibekali fitur synthesizer keyboard juga lho.

Edjing

Aplikasi ini menawarkan tampilan simpel dan sangat mudah digunakan.

Meskipun kamu sebagai pemula untuk menjadi DJ, kamu akan tetap bisa menggunakan aplikasi ini dengan mudah.

Tidak hanya itu kualitas suara yang dihasilkan aplikasi ini juga sangat keren lho.

Kalian yang ingin latihan DJ, aplikasi sangat rekomendasi banget.

Party Mixer

Aplikasi Party Mixer ini adalah aplikasi nge-DJ lewat Android yang memungkinkan kamu utnuk membuat mixing dua tracks di waktu yang bersamaan.

Fitur dalam aplikasi ini memudahkan kamu mencampur tracks dan mengganti tempo.

Menariknya lagi, aplikasi ini menyediakan auto DJ yang me-mixing lagu tanpa harus menginput manual.

DJ Studio 5

Aplikasi DJ Studio 5 ini menawarkan pengalaman terbaik ketika kamu belajar untuk menjadi DJ.

Tidak hanya aplikasinya saja, fitur yang kamu perlukan di dalamnya pun juga gratis.

Bahkan aplikasi ini dilengkapi dengan built-in recorder yang bisa digunakan untuk merekam mixed tune milikmu.

Musik Genre EDM Yang Masih Disalah Artikan

Musik Genre EDM Yang Masih Disalah Artikan : ( indowarehousedj.com )

Semuanya harus serba elektronik

Apakah jika ada sebuah terompet dalam lagu EDM, musiknya kurang terkesan EDM? Sebenarnya tidak bisa dikatakan seperti itu. Meksi mengusung genre EDM, alat musik instrumental tetap bisa masuk. Bahkan seorang DJ, London Elektricity, juga pernah bereksperimen dalam karyanya.

Serang DJ hanya “Push Play”

Ada anggapan bahwa seorang DJ hanya bermain dengan piringan mereka. Sebenarnya perdebatan ini tidak perlu dibesar-besarkan. Terkadang mereka juga menciptakan ulang lagu-lagu mereka saat live performances. Meskipun, dia juga menyiapkan beberapa track lagu yang sudah siap.

EDM selalu dikaitkan dengan narkoba

Inilah yang masih menjadi stigma negatif di dalam masyarkat. Padahal, untuk menikmati EDM, kamu tidak perlu mengkonsumsi barang terlarang. Selain itu, tidak semua orang datang ke EDM festival untuk memenuhi hasratnya untuk mabuk.

EDM Outfit

Tank top, topi baseball, celana ketat, dan sepatu boots sering diartikan sebagai fashion item yang harus dipakai untuk pergi ke EDM festival. Padahal itu bukanlah sebuah keharusan. Pernah ada juga orang yang pergi ke acara yang ‘totally EDM’ dengan dengan kostum Sailor Moon. Bahkan ada juga yang memakai sandal jepit.

Budaya hedonisme

EDM sering kali dilabeli sebagai bagian dari budaya hedonisme karena slogannya “free and be yourself”. Selain itu, kurangnya muatan politik dan  emosi menjadikan musik ini dianggap sebagai ajang hura-hura. Ditambah lagi, banyak juga yang DJ yang menjadi ‘simbol’ brand tertentu.

EDM Sangat Mempengaruhi Unsur Genre Lain

EDM Sangat Mempengaruhi Unsur Genre Lain : Serta dalam proses pembuatan musiknya hampir sama dengan musik saat ini. Mulai dari susunan instrumen yang baik, beat, dan mixing seakan membuat jadi musik yang enak. Terbukti banyak musik EDM tak hanya mengandalkan beat dan instrumen musik kosong saja. ( indowarehousedj.com )

Para DJ produser ternama juga bekerja sama dengan penyanyi ternama dalam menggarap lagu atau malah kebanjiran pekerjaan bekerja sama mengingat besarnya animo musik EDM saat ini. Padahal banyak musik yang populer tersebut, siapa sangka aliran musiknya adalah EDM.

Hanya play and pause, Praktisi EDM dianggap karena bermodal perangkap Midi controler, CDJ, dan Turntable. Lalu tinggal play dan push musik yang sudah ada di display.

Nyatanya tidak, malah lebih sukar. DJ Produser harus merekam, mengedit, memproduksi file lagu, musik dan sejumlah efek suara di studio menjadi satu kesatuan musik yang enak didengar. Proses ini memakan waktu lama dan yang pasti  DJ Produser tak mau fansnya kecewa.

Apalagi sejumlah fans punya sejumlah tuntunan besar agar selalu ada penyegaran lagu setiap penampilan. Pasti sang DJ harus berpikir keras menciptakan tracklist yang disukai penonton. Itulah mengapa, kemampuan wajib seorang DJ adalah tahu musik yang populer dan bisa dikolaborasikan dengan lagi saat tampil.

Hanya ada satu genre,  Anggapan lain yang melenceng adalah EDM hanya satu jenis musik yang salah. Nyatanya ada begitu banyak subgenre dari EDM, seperti House, Trance, Dubstep, Techno, Trap dan sampai Hardcore.

Setiap aliran musik punya BPM (Beat Per Minute) yang berbeda, tergantung genrenya. Setiap EDM berada di kisaran 125 – 135 BPM. Kehebatan EDM ialah  mampu berkolaborasi dari berbagai genre musik lainnya berseberangan.

Populernya Beberapa Genre Musik Ini

Populernya Beberapa Genre Musik Ini : Rap. Adalah sebuah unsur musik hip-hop. Rap juga adalah salah satu teknik vokal yang berkata-kata dengan cepat, dan pelakunya dikenal dengan sebutan rapper. ( indowarehousedj.com )

Jazz. Adalah jenis musik yang tumbuh dari persatuan ragtime, blues, dan musik Eropa, terutama musik band.

Death Metal. Merupakan sebuah aliran dari musik heavy metal yang berkembang dari thrash metal pada awal tahun 1980 – an. ciri khasnya yaitu dengan lirik lagu yang bertemakan kematian atau kekerasan, ritme gitar terdengar rendah (downtuned rhythm guitars), alunan musik yang cepat, dan intensitas dinamis.

J-Pop. Istilah nama yang digunakan untuk musik Jepang yang populer dan memasuki arus utama musik Jepang pada tahun 1990 – an.

New Age. Merupakan sebuah aliran musik yang bisa memberikan salah satu pengalaman seperti contoh: memberi perasaan positif, relaks, insipirasi, nyaman, semangat, dan adanya unsur kebudayaan. Maka dari itu tidaklah aneh jika kita bisa menyukai sebuah musik new ages dengan bahasa yang sama sekali kita tidak memahaminya.

R&B. Adalahh suatu genre musik terkenal yang mempersatukan blues, jazz, dan  gospel, yang pertama kali dikemukakan oleh pemusik Afrika – Amerika.

J-Rock. Japanese rock dipakai untuk menyebut genre musik rock yang berada di Jepang. Aliran musik J – Rock menjadi terkenal di Indonesia berkat kepopuleran penayangan anime di televisi dengan lagu atau tema (soundtrack) yang dibawakan penyanyi dan kelompok musik Jepang.

Reggae. Adalah irama musik yang berkembang dijamaika.

Techno. aliran Musik yang bertemakan futuristik. Musik Techno tidak dimainkan dengan alat musik tradisional seperti sasando, gitar, gendang, dan yang lainnya. Dia memakai alat musik Digital seperti DJ Maker yang biasa digunakan untuk me – remix musik yang sudah ada menjadi musik yang bertema Futuristik.

World. Istilah umum sebagai kategori musik global, seperti musik tradisional dari salah satu budaya yang diciptakan dan dimainkan oleh musisi adat dan erat terkait dengan musik dari daerah asal mereka.

Dangdut. Adalah salah satu dari genre seni musik yang berkembang di Indonesia pada tahun 1940-an, bentuk musik dangdut ini berawal dari musik Melayu. Dan dalam perjalanan menuju bentuk perkembangan saat ini masuk pengaruh faktor – faktor musik India (terutama dari penggunaan tabla) dan Arab (pada cengkok dan harmonisasi). Contoh orang yang menggunakan Genre Dangdut: Rhoma Irama.