Umur Sudah 82 Tahun Wanita Ini Tetap Menjadi Dj

Umur Sudah 82 Tahun Wanita Ini Tetap Menjadi Dj : Dewasa ini, wanita yang berprofesi sebagai DJ alias pemutar piringan hitam bukanlah pemandangan yang aneh. Namun bagaimana jika wanita yang berprofesi sebagai DJ tersebut sudah berusia lebih dari 80 tahun? Percaya atau tidak, di Jepang benar-benar ada DJ wanita yang sudah berusia kepala delapan. ( indowarehousedj.com )

DJ tersebut bernama Sumiko Iwamuro. Hebatnya, profesi DJ bukanlah satu-satunya profesi yang dijalani oleh wanita berusia 82 tahun tersebut. Saat sedang tidak berprofesi sebagai DJ pada siang hari, Sumiko mengelola sebuah restoran yang menyajikan makanan khas Tiongkok.

Ketika malam tiba, Sumiko langsung “berganti wujud” dan menjalani profesi sebagai DJ di klub malam DecaBarZ, Tokyo. Menurut pengakuannya, ia pada awalnya hanya sekedar membantu memilihkan lagu untuk acara ulang tahun putranya ketika masih berusia 70-an.

Pengalaman tersebut ternyata begitu membekas bagi Sumiko. Ia pun memutuskan untuk mengambil kursus DJ selama satu tahun. Sumiko menjelaskan kalau genre lagu yang digunakannya adalah lagu techno yang dicampur dengan jazz, musik klasik, dan chanson Perancis.

“Saat saya memutar meja, saya hanya ingin menyamai hentakan musik, memilih musik yang tepat,” kata Sumiko seperti yang dikutip oleh The Straits Times. “Hal yang paling penting adalah penonton bisa bersenang-senang.”

Harapan Sumiko sendiri nampaknya cukup terpenuhi. Setiap kali ia memainkan perangkat musik elektroniknya, para pengunjung klub malam menikmati permainannya. “Dia memiliki energi yang melebihi usianya,” kata seorang pengunjung klub malam berusia 25 tahun yang bernama Fuminari Fujii.

Pandai Mengelola Musik Jika Ingin Jadi Dj

Pandai Mengelola Musik Jika Ingin Jadi Dj : Mengolah Musik, mempelajari cara mix ketukan. Mix ketukan merupakan proses mempertahankan ketukan yang tetap sambil memindahkan satu lagu ke yang lainnya, dan bisa dilakukan dengan berbagai tingkat kerumitan. Beberapa DJ merekam mix dirumah terlebih dahulu, yang lainnya mix ketukan langsung di tempat. Bagaimanpun, tujuannya adalah meneruskan musik agar penari bisa melanjutkan tanpa berhenti.  ( house musik )

Paling mudah memulai dengan lagu yang memiliki ketukan serupa. Setelah Anda menguasai crossfade di antara lagu yang memiliki suara (dan kunci) yang sama, mulai bereksperimen dengan lagu yang sedikit berbeda, menyocokkan ketukan, looping, dan memperkembangkan.

Ketahui BPM lagu Anda. Beats per minute (ketukan per menit) (BPM) sebuah lagu akan menentukan bagaimana halus atau mudahnya Anda bisa mix dengan lagu lainnya. Anda bisa menghitung BPM dengan menghitung ketukan sendiri dan menggunakan stopwatch. (Beberapa mixer memiliki penghitung BPM pada papan, dimana kebanyakan software DJ akan menghitung BPM sebuah lagu untuk Anda, walaupun mungkin tidak selalu 100% akurat.)

Anda bisa menggunakan pitch warp untuk menyamakan ketukan (walaupun paling baik untuk memilih dua lagu yang hanya berbeda BPM sedikit). Namun, gunakan pada lagu yang belum memiliki vokal – mempercepatnya atau memperlambatnya akan mengubah kunci nada dan merusak semuanya.

Pelajari intro dan outro. Kebanyakan lagu dansa memiliki intro dimana musik berjalan namun vokal tidak di awal lagu dan memiliki sebuah outro yag sesuai di akhir. Mixing biasanya berarti memadukan intro satu lagu dengan outro yang lainnya. Ketahui kapan outro mulai dan intro bermula sangat penting untuk mixing ketukan secara langsung.

Persiapkan lagu kedua. Miliki lagu kedua yang siap untuk dimulai selagi lagu pertama Anda berakhir. Gunakan satu tangan pada pitch turntable atau CD player untuk menyesuaikan kecepatan (jika BPM tidak sama) dan letakkan yang satunya pada crossfader, agar volume lagu pertama turun selagi volume lagu kedua naik.

Pelajari cara scratching. Deck bisa digunakan untuk menemukan waktu pada lagu dimana mereka bisa dipersiapkan atau digunakan sebagai rekaman palsu untuk melatih scratching Anda. Ini merupakan scratching pemula yang bekerja pada level pitch yang berbeda-beda.[2] Get ’em all down before you head out there!

Beberapa lagu dan bagian dalam beberapa lagu baik untuk scratching – yang lainnya tidak. Mengetahui kapan waktu yang sesuai untuk scratching seperti waktu komedi – Anda tahu kapan waktu yang benar dan kapan waktu yang salah.

Biarkan sederhana saja di awal. Jika Anda seorang pemula, buatlah mixing lebih mudah dengan hanya menggunakan 2 lagu yang hanya berbeda maksimal 3 BPM. Anda juga sebaiknya menggunakan dua lagu yang berkunci nada sama. Software Anda seharusnya bisa membantu dengan ini. Setelah itu, mulailah bereskperimen dengan looping lalu bergerak ke fungsi toggle dan menambahkan efek.

Pastikan bereksperimen dengan metode berbeda-beda pada mixer Anda. Untuk kebanyakan efek, ada lebih dari satu cara untuk melakukannya. Anda akan menemukan apa yang lebih Anda sukai (umunya satu metode bisa dilakukan sesuka Anda dan yang satunya lebih otomatis).

Pelajari semua jenis musik. Anda mungkin mengetahui beberapa lagu hits dalam beberapa jenis musik, namun itu tidak cukup. Anda harus menjadi pakar musik. Tanya teman Anda dan lihat carta musik, perusahaan rekaman pada channel YouTube dan situs web yang membantu DJ seperti Beatport. Berikut beberapa jenis musik yang bisa ditelusuri:

House

Trance

Techno

Electro

Glitch

Dark Alternative

Progressive

Breakbeat

Hardstyle

Hardcore

Downtempo

Jungle

Drum and Bass

Dubstep

Hip-Hop

Alat-Alat Untuk Penampilan Dj

Alat-Alat Untuk Penampilan Dj : Disc Jockey atau yang biasa dikenal dengan DJ merupakan seorang penghibur yang menggunakan media musik. Mereka memutar, merombak dan melakukan modifikasi terhadap sebuah lagu agar bisa lebih terdengar menarik bagi yang mendengarnya. DJ memutar musik dimana saja, terdapat beberapa tipe-tipe DJ, diantaranya Club DJ, Radio DJ, Mobile DJ dan beberapa tipe lainnya. Setiap DJ tentu memiiki sebuah peralatan yang wajib ia miliki guna menunjang berlangsungnya permainan musik yang ia mainkan. Salah satu peralatannya ialah DJ Controller. Peralatan berikut merupakan salah satu alat yang wajib dimiliki oleh setiap Dj, ragam harga DJ controller pun juga bervariasi. ( house musik )

Mengenal alat DJ murah merupakan sesuatu yang harus anda lakukan apabila saat ini anda mulai terpikat dengan aktivitas tersebut, namun tak ingin menghabiskan banyak uang. Menjadi dj selain dapat memberikan kesenangan bagi orang lain, juga akan memberikan kebahagiaan pada diri sendiri. Ritme musik yang menyejukkan hati, akan senantiasa membawa siapa pun yang mendengarkan lagu tersebut terbang melayang bersamaan dengan alur musik yang dj bawakan. Jika anda mulai memiliki hoby untuk ber-dj, maka kenalilah dulu peralatannya di bawah ini:

Input DJ.

Dari peralatan input ini terbagi lagi dalam beberapa ragam alat DJ murah, yakni:

Media penyimpan data. Dapat berupa CD, piringan hitam, hardisk serta laptop.

Media Player ialah alat yang digunakan sebagai sebuah tempat pemutar bagi penyimpanan data, seerti contoh CD player. Sedangkan untuk piringan hitam tempat pemutarnya ialah Turntable.

Processing device.

DJ Mixer merupakan  pengatur volume, dan pengatur suara. Tinggi, rendah atau sedang.

DJ Headphone akan membantu para dj untuk merasakan bagaimana suara yang di masukkan ke dalam mixer. Sudakkah sesuai atau belum.

Selain kedua peralatan di atas, terdapat juga kategori peralatan lain seperti Additional Device dan Output Device.

Segala alat-alat DJ murah tersebut tentu memiliki peran yang cukup mendukung bagi penampilan dj. Karena tanpa alat tersebut dj tidak akan dapat menjalankan tugasnya sebagai pemain musik yang menghibur. Dari sekian alat di atas, yang paling penting untuk di miliki seorang dj ialah dj controller, karena dengan alat itu seorang dj akan dapat mengontrol permainan musiknya. Harga dj controller cukup bervariasi, jadi jika anda mulai berniat melatih kemampuan anda dalam bidang dj, anda dapat mencoba melakukannya dengan di awali mengotak-atik sebuah CD atau piringan hitam yang kemudian di kendalikan menggunakan alat pengontrol dj tersebut.

Hal Menarik Tentang Dj Soda

Hal Menarik Tentang Dj Soda : Saat ini EDM atau Electronic dance music sedang berkembang pesat. Banyak DJ (Disk Jokey) baru bermunculan mencari peruntungan di industri musik lewat genre ini. Dari sekian banyak DJ, ada satu yang cukup mencuri perhatian banyak orang. Bukan hanya karena kemampuannya meracik musik ini tetapi juga keseksiannya. Seorang DJ cantik asal Korea Selatan, DJ Soda saat ini salah satu DJ yang paling dicari untuk diketahui apa saja fakta DJ Soda. ( house musik )

Jika selama ini, Korea Selatan lebih dikenal karena K-Pop, maka kali ini DJ Soda adalah pusat perhatian yang akan kita bahas. Karena masih banyak yang penasaran dan ingin tahu lebih banyak tentang DJ yang satu ini. Banyak orang ingin tahu fakta apa saja tentang DJ Soda, maka berikut adalah beberapa fakta menarik tentang DJ Soda;

DJ yang satu ini terlihat masih muda dan imut. Faktanya DJ Soda lahir pada 12 Juni 1986 artinya saat ini, ia sudah berumur 30. Namun sumber lain menyebutkan bahwa umurnya sebenarnya lebih tua. Walau sudah berumur 30an tahun memang terlihat masih sangat muda.

Dikenal dengan nama panggung DJ Soda, sebenarnya nama aslinya adalah Hwang Sohee, tetapi sering dipanggil Hwang so oleh teman-temannya yang berarti banteng besar.

Walaupun terkenal sebagai DJ, tetapi kemampuan DJ-nya tergolong biasa saja. Bahkan banyak juga yang mengatakan bahwa ia hanya bermodal paras cantik dan seksi. Selebihnya hanya bisa memainkan musik DJ dengan tidak banyak variasi dan skill.

Sesaat setelah DJ Soda mulai terkenal, muncul foto yang diduga adalah fotonya saat masih sekolah. Dan yang cukup mengejutkan fotonya tersebut sangat berbeda jauh dengan wajahnya yang sekarang. Banyak yang beranggapan bahwa ia telah melakukan operasi plastik. Mengingat operasi plastik adalah hal yang wajar di Korea Selatan.

Dia memiliki banyak fans laki-laki di seluruh dunia, tetapi ternyata ia juga memiliki cukup banyak haters. Tidak sedikit haters-nya adalah kaum gay.

DJ Soda sudah cukup akrab dengan Indonesia. Beberapa kali ia manggung di Indonesia. Salah satunya saat beraksi pada acara “Splash Run 2016”.

Meskipun dia adalah seorang yang bekerja di bidang musik, tetapi ternyata ia memiliki seorang idola yang menginspirasinya bukan dari kalangan musisi, tetapi salah satu tokoh di film ‘Whiplash’. Sayangnya dia tidak mau menyebutkan secara detail tokoh tersebut.

DJ Chika

DJ Chika : “Hijab Bukanlah Penghalang Untuk Bermain Musik dan Berkarya” : Pekerjaan sebagai disk jockey (DJ) sering dikaitkan dengan kehidupan malam yang glamour dan bebas. Selalu berhubungan dengan hal-hal yang dinilai negatif. Asap rokok, alkohol dan selalu dekat dengan narkoba. ( house musik )

Tetapi tidak demikian dengan Ariska Wigatiningtyas, DJ yang dalam kesehariannya mengenakan jilbab. Dalam pengalaman sebagai DJ, ia sama sekali tidak mengenal merokok, minum alkohol ataupun menggunakan narkoba. Baik saat bekerja sebagai DJ maupun dalam kehidupan keseharian. ( house musik )

Berprofesi DJ, ujar gadis cantik yang akrab disapa Chika ini, membutuhkan konsentrasi dan kontrol penuh. Untuk itu, ia pun selalu berdisiplin diri, agar bisa terus berkarya.

Bukan hanya itu, Chika yang saat ini tercatat sebagai mahasiswi semester 6 jurusan Farmasi Universitas Setia Budi Solo ini juga tak menerima job manggung di klub malam ataupun diskotik. Ia juga tetap konsekuen mengenakan hijab yang sudah dipakainya sejak kecil untuk mencegah pengaruh buruk.

“Dari kecil saya sudah memakai jilbab. Jadi bukan untuk cari sensasi atau untuk mendongkrak popularitas. Saya juga menolak untuk pentas di klub malam, hanya event budaya atau pementasan lainnya saja,” ujar Chika, saat berbincang dengan awak media, Kamis (23/3/2017).

Minat Chika menggeluti dunia DJ berawal dari ajakan seorang teman. Tak mau setengah-setengah, gadis kelahiran Lampung 3 Oktober, 20 tahun lalu ini belajar nge-DJ langsung pada ahlinya di Yogyakarta. Hanya butuh waktu sebulan, Chika sudah mahir nge-DJ. Berbagai tawaran perform di sejumlah event pun berdatangan.

Meski bergelut di dunia DJ, kedua orang tuanya, pasangan Sukarno dan Eka Budi Winarni memberikan dukungan penuh. Asalkan tetap pada batasan-batasan tertentu, yakni tidak masuk dunia klub malam, serta tidak melupakan pendidikan formal.

“Papa mama support, asal tidak lupa sekolah dan tidak masuk klub malam. Saya juga sudah berjanji pada diri sendiri tidak masuk klub sama sekali,” tutur Chika.

Terkait obsesi ke depan, Chika tak hanya ingin sukses menjadi DJ, mengaransemen atau menciptakan musik dan lagu. Gadis yang mempunyai hobi kuliner dan jalan-jalan itu juga ingin sukses menjadi music producer dan sukses dalam kariernya di bidang farmasi.

Chika juga menambahkan, dalam karirnya sebagai DJ, sebenarnya hanya untuk mengisi kekosongan waktu saat kuliah. Namun sejumlah event telah diikuti, diantaranya FOSR (Automotive Show Down) di The Park Mall Solo Baru, Solo Youth Fest, Posion Market Carnival Yogyakarta, MSI Fest Yogyakarta, Fabriek Fikr dari Badan Kreatif Indonesia, karya salah satu profesor institute di Indonesia, Sardono W Kusumo, acara tahun baru dan beberapa agenda sekolah. Ia juga sering mengisi acara di Palur Plasa, Solo Paragon Hotel dan acara di beberapa kota.

Menanggapi videonya ketika nge-DJ dengan cadar hitam yang tersebar luas dan menjadi viral di media sosial dan youtube, Chika mengaku videonya itu sudah viral sejak Januari lalu. Video tersebut bahkan menjadi kontroversial dan mendapatkan tanggapan negatif.

“Video yang menjadi viral itu sebenarnya sudah sejak Januari. Saya sudah melakukan klarifikasi melalui instagram saya. Saya kira sekarang sudah mereda, saya enggak tahu kenapa ini viral. Saya ini kan berkarya, kenapa dengan kok dipermasalahkan. Banyak yang terbuka atau telanjang malah tidak dipermasalahkan,” tegasnya.

Nama-Nama Klub Terbaik Di Dunia

Nama-Nama Klub Terbaik Di Dunia : ( house musik )

Collage – Stockholm

Klub mewah ini berada di sebuah restoran bintang lima di jantung pusat kota Stockholm. Klub ini menawarkan dua booth independen DJ yang akan membuat Anda terus bergoyang di lantai dansa.Nightclub yang berada di lantai dua ini sering dikunjungi oleh DJ paling terkenal di Stockholm. Dengan dua booth DJ yang berbeda, Anda bisa memilih musik mana yang disuka.

Razzmattazz – Barcelona

Terletak di jantung salah satu kota terbesar di Eropa, Razzmattazz adalah mega klub dengan lima ruangan yang memainkan lima jenis musik yang berbeda. Anda dapat menikmati campuran dari indie-rock, techno, pop, dan electronica. Ruang utama adalah ruang pertunjukan ideal yang diberkati dengan tata letak yang menempatkan semua orang dalam jarak dekat sehingga menciptakan suasana intim.

Guzel – Athena

Guzel adalah klub mewah dengan kebijakan yang mewah pula sehingga hanya yang cantik-cantik yang diijinkan masuk dalam pertunjukan epik hip-hop pada minggu malam sehingga Anda dan tidak akan terkejut melihat gadis Yunani impian Anda menari-nari di atas meja.

Rex Club – Paris

Rex Club adalah klub dansa besar pertama di Prancis yang membawa musik techno dan electronic DJ. Mendekati tahun ke-20, Rex Club memiliki salah satu formasi paling mengesankan di dunia

Playhouse – Los Angeles

Klub ini menyediakan puluhan tempat khusus dimana tamu VIP bisa minum dengan privasi namun ini hanya buka tiga kali dalam seminggu yaitu Kamis, Jumat, dan Sabtu. Playhouse mempunyai luas hampir 13.000 kaki persegi. Beberapa DJ terpanas dari Eropa sering kali menghibur klub yang bisa memuat hampir 1.000 orang ini. Dengan seni suara dan sistem pencahayaan yang berkualitas, waktu malam Anda akan terasa tidak berhenti.

Banjir Pekerjaan, Winky Wiryawan Malah Sempat Berhenti Nge-DJ

Banjir Pekerjaan, Winky Wiryawan Malah Sempat Berhenti Nge-DJ : Sebagai salah satu DJ populer di Tanah Air, tak heran bila Winky Wiryawan kebanjiran tawaran pekerjaan. Namun justru karena hal ini, ia lantas sempat memutuskan untuk berhenti. ( house musik )

“Kenapa gue dulu mau berhenti dulu karena waktu itu gue seminggu main bisa sampai delapan kali. Bayangin enggak, seminggu aja ada tujuh hari berarti sehari bisa ada dua,” kata Winky Wiryawan saat ditemui di Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (5/8/2018).

Merasa pekerjaannya terlalu banyak, pria kelahiran Bandung ini memutuskan berhenti nge-DJ karena merasa lelah.

“Sampai gue ngerasa cape juga ya. Rutinitas ini cukup lelah. Even gue mikir gue kayaknya harus istirahat deh,” tutur Winky Wiryawan.

Tak hanya itu, ia juga melihat bahwa usianya kini tak lagi muda. “Waktu itu gue main sama Dhipa Barus dan beberapa yang lagi rising namanya, terus gue tanya umur berapa lo? Rata-rata 20 tahun di bawah gue, ada yang 18 tahun, 20 tahun. Padahal gue udah 40 tahun,” tuturnya.

Libur Sambil Ibadah

“Gue mikir harus ada waktu buat diri gue sendiri. Batin gue pengin libur dulu, ibaratnya gitu. Tapi libur ke arah yang ibadah. Gitu. Bukannya gue lari, nggak,” tutur Winky.

Alhasil, saat beristirahat nge-DJ ,Winky memilih untuk berangkat umrah bersama sang istri, Asmara Siswandari.

Perkembangan Musik Dari Zaman Ke Zaman

Perkembangan Musik Dari Zaman Ke Zaman : Musik sudah ada sejak zaman dimana manusia pertama kali hadir. Perkembangan seni musik sangat pesat dikarenakan banyaknya penemuan-penemuan baru terutama di bidang kebudayaan. Hal ini membuat sejarah seni musik harus dibagi menjadi beberapa zaman untuk mempermudah mengetahui perkembangan seni musik. Sejarah seni musik dapat dibagi menjadi enam zaman. Yaitu zaman prasejarah, abad pertengahan, zaman Barok dan Rokoko, zaman klasik, zaman romantik, dan zaman modern. ( house musik )

Musik Zaman Prasejarah

Musik sudah dikenal sejak kehadiran manusia Homo sapiens yaitu sekitar 180.000 hingga 100.000 tahun yang lalu. Tidak ada yang mengetahui siapa manusia yang pertama kali mengenal seni musik. Alat musik yang tertua adalah flute yang dibuat dari tulang yang telah dilubangi. Biasanya berasal dari tulang paha beruang. Flute tersebut diduga dibuat pada 40.000 tahun yang lalu. Koleksi alat musik zaman purba paling banyak ditemukan di Cina yang berasal dari tahun 7000 sampai 6600 sebelum masehi. Prasasti yang berisi lagu Hurrian yang bertanggal 1400 SM merupakan notasi musik tertua yang pernah dicatat.

Musik Abad Pertengahan

Pada abad pertengahan (476-1572 M) seni musik kebanyakan digunakan untuk kepentingan kegiatan agama Kristen. Namun, setelah adanya berbagai penemuan-penemuan baru dalam segala bidang, fungsi musik juga berkembang tidak hanya untuk kegiatan agama. Pada zaman renaisance (1500-1600) muncul musik percintaan dan keperwiraan. Pada zaman ini musik Gereja mengalami kemunduran. Alat musik piano dan organ juga ditemukan pada zaman ini. Komposer yang hidup pada zaman ini adalah Léonin, Pérotin, dan Guillaume de Machaut.

Musik Zaman Barok dan Rokoko

Pada zaman Barok dan Rokoko (1600-1750) penggunaan ornamentik (hiasan musik) makin marah. Namun, pada musik Barok penggunaannya dilakukan secara spontan sedangkan pada musik Rokoko penggunaannya dicatat dan diatur. Tokoh seni musik terkenal pada zaman ini adalah Johan Sebastian Bach. Beliau adalah pencipta musik koral untuk khotbah Gereja dan pencipta lagu-lagu instrumental. Sayangnya pada akhir masa hidupnya Sebastian Bach buta dan meninggal di Leipzig.

Musik Zaman Klasik

Setelah zaman Barok dan Rokoko berakhir, zaman klasik (1750-1820) muncul. Pada zaman ini, penggunaan dinamika menjadi semakin lembut, perubahan tempo dengan accelerando (semakin cepat) dan ritarteando (semakin lembut), dan pemakaian ornamentik dibatasi. Komposer terkenal di zaman klasik adalah Johann Christian Bach, Joseph Haydn, Wolfgang Amadeus Mozart, dan Ludwig van Beethoven.

Musik Zaman Romantik

Musik pada zaman romantik (1810-1900) sangat mementingkan perasaan yang subjektif. Musik mulai digunakan untuk mengungkapkan perasaan. Maka dari itu, penggunaan dinamika dan tempo makin banyak dipakai. Opera dan balet berkembang pada zaman ini. Komposer yang terkenal pada zaman ini adalah Ludwig van Beethoven dan Franz Schubert. Pada akhir zaman romantik, orkestra berkembangan sangat dramatis dan menjadi budaya kaum urban. Tumbuh juga aneka keragaman teater musik yang baru seperti operet, musik komedi, dan berbagai bentuk teater musikal lainnya.

Beberapa Artis Yang Punya Profesi Sampingan Menjadi Dj

Beberapa Artis Yang Punya Profesi Sampingan Menjadi Dj : Banyak artis tanah air yang berkecimpung di dunia bisnis. ( house musik )

Mulai dari bisnis kuliner kue kekinian hingga bisnis fashion.

Selain berkecimpung di dunia bisnis, ada pula sederet selebriti yang memilih menjadi Disc Jockey (DJ).

Mereka kerap tampil di berbagai club di Indonesia.

Siapa saja mereka?

Inilah 6 artis tanah air yang juga berprofesi sebagai DJ.

Al Ghazali

Bukan sudah rahasia lagi kalau putra sulung Maia Estianty ini berprofesi sebagai DJ.

Putra Ahmad Dhani mengawali karirnya di dunia musik dengan membentuk band bersama 2 saudaranya El Rumi dan Dul.

Kini Al Ghazali lebih sering tampil nge-DJ.

Ardina Rasti

Artis yang membintangi banyak judul FTV ini memang sudah jarang muncul di layar kaca.

Kini Ardina Rasti sibuk jadi DJ.

Kiki Amalia

Mantan istri Markus Horison ini memang sudah jarang tampil di layar kaca.

Sibuk nge-DJ Kiki lebih dikenal dengan nama DJ Kiam.

Dimaz Andrean

Aktor sinetron Dimaz Andrean juga telah lama tak wira-wiri di layar kaca.

Pernah membuat band tapi gagal, Dimaz kini sibuk jadi DJ.

Aurel Hermansyah

Aurel memang mewarisi bakat musik kedua orang tuanya.

Selain menyanyi, putri sulung Anang Hermansyah dan Krisdayanti ini memang mulai banyak show sebagai DJ.

Marcel Chandrawinata

Artis yang baru saja melepas masa lajangnya dengan Deasy Priscila ini ternyata juga berprofesi sebagai DJ.

Marcel bahkan berjanji tak akan mabuk demi diijinkan orangtuanya menjadi DJ.

Ingin Menjadi Dj Profesional

Ingin Menjadi Dj Profesional : Sebelum kamu memutuskan untuk menjadi seorang DJ, ada baiknya kamu membuat pertanyaan untuk diri kamu sendiri: ( house musik )

Profesi atau Hobi?

Profesi DJ di Indonesia memang sedang berkembang diiringi dengan banyaknya club-club malam dan meningkatnya kualitas musik anak negri kita.

Memang, untuk profesi DJ itu sendiri sudah ada sejak tahun 80-an di Indonesia tetapi dulu sangat identik dengan hal-hal yg negatif, namun seiring dengan waktu, rupanya bangsa kita pun smakin cerdas dan dapat menerima profesi ini sebagai profesi yg cukup diakui, sehingga bisa dibilang perkembangan saat ini sangatlah bagus dan cukup/sangat menjanjikan.

Seorang DJ tidak harus selalu ada di klub malam, bar, cafe atau lounge. Banyak alternatif tempat lain yang dapat memberikan lahan pekerjaan seperti: mall, acara ulang tahun, gathering, serta private-private party. Jadi, teruslah berlatih, pelajari teknik-teknik terbarunya, (jangan ragu untuk mencoba dan bereksperimen)  karena semakin banyak ilmu dan pengalaman yang kamu miliki, semakin banyak kesempatan kerja dan nominal yg didapatkan. tp Kalau kamu lebih memilih DJ sebagai hobi, itu lebih mudah karena tidak mengejar suatu materi jadi kapan dan dimanapun kamu bebas memainkan lagu-lagu yg kamu sukai. Just play for fun and enjoy it.

Motivasi

Hal ini menentukan keberhasilan dan kesuksesan para DJ pemula bila ingin meniti karir di profesi ini. Motivasi adalah kunci utamanya, karena bukan hal gampang untuk menjadi superstar DJ, butuh waktu bertahun-tahun dan perjuangan yang keras. (“So, keep practising dan bereksperimen”). Itu motto yang harus selalu dipegang oleh para DJ Pemula. Menjadi seorang DJ membutuhkan banyak waktu, tenaga, uang dan kesabaran serta ketekunan yang tinggi. Jika kamu tidak yakin dengan hal-hal tersebut sebaiknya ditunda sampai kamu benar-benar yakin dan siap. Banyak DJ pemula yang gagal karena terbentur permasalahan ini. Bila kamu sudah mulai bisa menjadi DJ, pertimbangkan untuk bekerja paruh waktu sebagai DJ freelance diacara ulang tahun atau gathering, tidak perlu acara yang besar-besar dulu coba dari kecil terlebih dahulu yang penting ada yang mendengarkan. Jangan lupa setelah selesai pertunjukan untuk menanyakan komentar para pendengar, terima semua kritik dan saran dengan hati besar. ( That’s what pro DJs always want to always learn and study) Evaluasi pengalaman kamu itu sebagai motivasi dan tolak ukur kemampuan nge-DJ kamu, dari situ kamu akan tahu dan belajar mengetahui mana yang terbaik dan mana yang tidak. Jika permainanmu sudah mulai bagus, tidak tertutup kemungkinan kamu bisa tampil di tempat yang lebih formal seperti club. Pengalaman sangatlah berharga. Jangan mudah menyerah dengan kritikan orang karena DJ-DJ top dunia pun pernah mengalami hal serupa sebelum mereka terkenal.